Donnerstag, 13. Dezember 2012

cookie of the week - part. II

Snow White and the Cranberries under the Vanilla Sky
**glutenfree white-chocolate-cranberry-cashewnut-cookie with vanilla flavor**


... ein glutenfreies selbst-kreirtes Cookie-Rezept zur Abwechslung mal "in German"...

Die Eingebung für DIESEN Namen habe ich bekommen, als ich die Zutaten hergerichtet habe. Da war einmal die weiße gehackte Schokolade, die weißen Cashewnüsse, die weiße Butter, der weiße Zucker, das weiße Backpulver, das weiße Salz...

... und dann waren da diese tiefroten getrockneten Cranberries...
... und nicht zu vergessen, die intensiv duftenden Vanille-Schoten...
... ALL DAS fand ich einfach ziemlich "Schneewittchen-mäßig"!

Naja, die Hauptzutat dieser glutenfreien Kekse ist ja das Maismehl, was eigentlich ziemlich sehr gelb ist. Ich hätte die Kekse auch "snow white and the cranberries in the yellow cornfield under the vanilla sky" nennen können, aber dieser Name war mir dann doch etwas zu lang und schräg...
... SCHLUSS mit dem langen Gerede, JETZT zeige ich euch, wie es geht! Im Grunde genommen ist die Zubereitung ganz gleich wie die der "Austrian Winter Wonderland Cookies". Aber ich werd trotzdem nochmal alles erklären ;)

ZUTATEN
* 400g glutenfreies Maismehl (normalerweise ist JEDES Maismehl glutenfrei, aber wenn es nicht explizit draufsteht, können doch noch minimale Spuren von Weizen und so Zeugs drinnen sein)
* 1 Pkg. Backpulver
* 250g Butter
* 200g Zucker
* 1 Prise Salz
* 2 Eier

* Schale einer Bio-Zitrone (muss UNBEDINGT ungespritzt sein, sonst gehts euch gleich, wie dem Schneewittchen, als es den vergifteten Apfel gegessen hat)
* 3 TL Bio-Bourbon-Vanille gemahlen
* 1 Pkg. Vanillezucker
* 200g Weiße Schokolade
* 150-200g Cashewnüsse (nehmt "Cashew-Bruch" der ist erstens viel billiger, als die ganzen Cashewnüsse und für diese Cookies genau perfekt)
* 150g getrocknete Cranberries



ZUBEREITUNG
* Zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen

* Nach und nach die zwei Eier und das Vanillepulver, sowie die Zitronenschale dazugeben und ... jaaaa! SCHAUMIG schlagen.

* Nun die Weiße Schokolade "schlachten" und in kleine Würfelchen hacken

* Das Maismehl mit dem Backpulver und der Prise Salz gut vermischen.

* Die Mehlmischung vorsichtig unter den Butter-Abtrieb mixen (AUFPASSEN und eine Schüssel nehmen, die groß genug ist, sonst wirds eine "Sauerei")

* Dann die Cranberries, Cashewnüsse und die weiße Schokolade dazugeben und "gut vermengen" ...

* oder so wie ich's am liebsten mach, mit meinen (GEWASCHENEN) Händen verkneten und vermischen und vermengen, bis es ein klebriger Teig wird und alle Zutaten im Großen und Ganzen "gerecht" auf den gesamten Teig-Patzen verteilt sind

* die Hälfte vom Teig auf eine Frischhaltefolie geben und zu einer Wurst formen, einrollen und ab in die Tiefkühltruhe

* das Gleiche mit der übrig gebliebenen Teighälfte machen

* lasst die zwei Teigwürste circa 30 Minuten im Gefrierfach

* NICHT VERGESSEN! Das Backrohr vorheizen - und zwar auf 180°

* Richtet schon mal zwei Backbleche her und belebt... nein belegt sie mit Backpapier

* nehmt die harten Teigwürste aus dem Gefrierfach und schneidet sie in circa 2-3 cm dicke Scheiben (BITTE den Teig vorher von der Folie befreien!)

* in einem Abstand von ca 4-5 cm die Stückchen auf das Blech legen und ab ins Rohr damit

* entweder backt ihr jedes Blech einzeln auf mittlerer Schiene

* oder ich gebt zwei Bleche gleichzeitig rein - dann aber nach der ersten Halbzeit die Etagen wechseln, damit alles gleichmäßig gebacken wird

* somit für 10 - 15 Minuten backen (die Backzeit kommt ganz auf euren Ofen darauf an, deshalb bitte UNBEDINGT zwischendurch immer wieder nachschauen)

RAUS
AUSKÜHLEN
SELBST ESSEN


ODER
SCHÖN VERPACKEN
UND
WEITERSCHENKEN

*viel spaß beim nachmachen*

<3
gloria
von kinglorious





design, layout, photography: kinglorious
camera: Nikon J1
dishes and napkins: IKEA



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen